作物永續發展協會

催生監管產業價值鏈的最高規範與標準,並促成以科學事實為準的決策與規範政策。

影音專區

aaa

最近幾年地球面臨高度氣候變化,地球出現農地沙漠化、綠地減少…. 這些人類難以改變的環境變遷,不久未來人類即將面臨糧食危機的考驗!好奇的寶弟也有同樣的疑惑,想知道寶弟旅行中看見了什麼嗎? 快來陪寶弟尋找天外奇基,也許會有不同的想法喔!

 瀏覽

帕梅拉·羅納德是一名植物基因學家,研究讓植物抗病、抗壓的基因,她的丈夫,雷歐則是一名有機農夫。許多人認為有機農業與基改作物是光譜的兩極,但羅納德女士不這麼認為,她認為有機與基改,同是幫助解決糧食危機以及永續農業的解決之道。 來聽聽這位科學家現身說法,告訴你她致力解決的問題,以及她的動機。你會發現在科技的冰冷外表下,有溫暖的人性光輝。

 瀏覽
地球的人口不斷增長

2050年將攀升至90億人,糧食方面的需求亦同時增加。1960年 一公頃的糧食可供應二人 ,2025年 一公頃的糧食卻必須供應五人。我們需要創新、我們需要新的工具、新的科技、更優良的資源管理方式。

印度農人Guntupalli Prased表示:「我們應該隨時留意新科技。」 「全球人口不斷增加,為了迎合此成長需求,我們必須提高作物產量。」

創新能協助農人滿足全球的糧食需求,如果沒有先進的蟲害管理技術,現今大概一半的農作物均已遭受破壞。在農作物保護措施方面,有十家領導公司一年就投入22.5億美元的研發資金。所有農業投資中三分之一均來自民間企業。大量投入時間、人力與資源。10年的研發,斥資2.5億美元催生一項產品。創造新品是一個繁複的過程。

化學

首先,化學人員必須先確認既有或新出現的蟲害問題。並且尋覓能解決此類問題的嶄新化合物質,諸如基因組學等新科技,能更輕易找出可能適用的化合物,即可協助人員確認未來的農作物保護產品需確切針對何種蟲害生物測試。然後,化合物需經過第一回合的篩選,以便確認何者具有對抗害蟲的潛力。經過淘汰後的剩餘化合物,還要經過精密篩選的重重考驗,才能找出屬性適當的化合物。生物學家均致力瞭解何種化合物能發揮效用,以及化合物與目標害蟲的互動反應。接下來,化學物質會在相關的植物、昆蟲、真菌疾病上進行測試。在大型溫室我們必須測試此程序對環境安全性的影響及其毒性。

效率 效用 安全性

一旦選出某項產品,研究人員就會開始研發最佳的配方調製方式,還會設計適當的製造與包裝程序,確保以安全且高效率的方式完成產品。近年來,我們已開發許多創新製程:例如:更易於使用與回收的可溶於水包裝袋或較小型的包裝材。我們亦收集大量資料,藉以測試與示範產品的效用和安全性。在架構縝密的各實驗室進行測試,以審慎控制的方式,執行試用程序,盡量以近似農場真實使用情況的方式進行試用。

註冊

最後,公司向各國家的產品註冊機關提交所有必要的安全性與效用資料。整個過程十分耗時且注重細節。1995年,一項成功產品的背後需歷經52500種化合物的測試過程。自2000年起,此數據已攀升至大約14萬種化合物,在人力方面是無法停歇的龐大投資。資本額也是。

不斷增加:成本、繁複程度、摸索與研發的前置作業時間也是同樣的情況。
1995年,從找出第一項合成物到首度銷售成品,需耗時8年。2005年至2008年,此間隔增為10年,但我們不會停下腳步!

效用 安全性

產品上市後,仍定期受到監督。公司會回收意見反應並且不斷改進。此產業亦致力於產品生命週期的全程管理,整合式蟲害管理與負責任的產品用法教育訓練,每年世界上均有數以萬計的農人受惠。

14萬種化合物、10 年、每項產品投入2.5億美元、全球上千名研究人員,這就是創新。

版權聲明
本網站所刊出內容之著作權屬於作物永續發展協會作物永續發展協會 logo 所有,未經本協會之同意或授權,任何人不得以任何形式重製、變更或出版該內容之全部或局部,亦不得為其他任何違反本協會著作權之行為。