作物永續發展協會

催生監管產業價值鏈的最高規範與標準,並促成以科學事實為準的決策與規範政策。

作物保護

最近農藥的最大殘留容許值成為許多民眾關心的焦點,就讓我們來了解最大殘留容許值的訂定原則,了解事實真相,才能夠實事求是的討論。

 瀏覽

(本文內容節錄自防檢局《農政與農情》專刊「農藥殘留容許量標準與自由貿易」一文)
本文會告訴你:
1. MRL值並不是一個造成危害的限量基準,而是一個產品的生產標準
2. 各國殘留容許標準,會因各種因素而有不同
3. MRL值離人體危害界線還有百倍或千倍的距離
4. 認證越繁複嚴格,所需的時間與經濟成本越高
5. 證據顯示,過去五十年來,微量的農藥殘留並未對人體造成危害

 瀏覽

農藥飄散是農藥的顆粒、霧滴或蒸氣在施用農藥時或施用農藥後,脫離施藥目標區。噴藥飄散不但減低農藥的有效性,也直接提高農藥對非目標區作物、家畜、居民和野生動檀 物的健康危害風險,更造成藥物進入非目標區的作物、土壤、水體,污染農產品與環境,間接提高了農藥經由食物鏈進入其他生物並造成危害的機會。

 瀏覽

蜜蜂對於作物的授粉有著重大的幫助,是農人的好幫手。但是需要使用作物保護產品時,蜜蜂可能也會受到影響。
好在我們有四個小訣竅,教你保護授粉的蜜蜂。

 瀏覽

一張圖告訴你殺蟲劑的作用機制與類別,教你簡化用藥與輪用藥劑,以抑制抗藥性的產生喔!

 瀏覽

你知道,作物保護的歷史可以追溯至五千年前嗎? 五千年前,美索不達米亞的蘇美文明就已經開始使用特殊物質以控制害蟲了;五千年後的現在,人們有更多種、有效的選擇可以控制病蟲害,一起來看看作物保護的發展歷程!

 瀏覽

「我國作物須防治之病蟲草及生理病害種類繁多,未予適當防治,每年將造成可觀之損失,為提供農民專業之植物保護建議,以降低農民生產成本、減少農藥殘留等情形,並降低國外高風險有害生物傳入我國之機率;另為協助業者順利輸銷農產品至全世界,爰建立植物醫師專業制度,將植物醫師納入專門職業及技術人員制度,對其業務、責任、管理及植物診療機構設立等加以規範,以有效管理並提升其服務品質。」

 瀏覽

(新聞轉載自中央廣播電台)

航警局及雲林縣警局日前查獲偽農藥1萬多公斤,逮捕負責分裝的嫌犯,他坦誠受僱於在大陸收購農藥原料的林姓男子,負責在台灣國內接收分送給下游廠商,5年內已進口10公噸。防檢局副局長馮海東28日指出,初步看來這批偽造農藥的成分主要是賽滅淨、亞滅培、脫芬瑞等,都是殺蟲劑,且為台灣國內的合法農業用藥,但是藥毒所目前仍在進一步檢驗,是否含有其他成分,結果預計1周內出爐。

 瀏覽

介紹農藥與植物保護相關的知識和應用。

來源:行政院農委會

 瀏覽

昆蟲疾病和雜草會奪取作物所需的必要營養素,從而影響作物的產量和品質,因此對我們的糧食供應構成極為嚴重的威脅。但病蟲害問題隨著氣候變遷問題的加劇也更趨嚴重,因此使得有效使用作物保護產品成為我們目前最重要的課題。

 瀏覽

一張圖告訴你怎麼自己保養噴灑器,讓你省錢又避免危害喔!

 瀏覽

一張圖告訴你存放農藥的注意事項!

 瀏覽

預防農藥汙染勝於治療,但意外難免會發生。 若是不小心接觸到或是吃到農藥該怎麼緊急處理,把傷害降到最低呢? 讓我們用一張圖告訴你

 瀏覽

什麼是農藥的每日容許攝取量? 他又是怎麼被訂出來的呢?
了解農藥殘留,就能免於恐懼,吃得安心。

 瀏覽

生物多樣性跟農藥有甚麼關係? 合宜的使用農藥,對於保存棲地與生物多樣性有很大的幫助喔!

 瀏覽

綜合式病蟲害管理(IPM)是一套全面的永續農業方案,結合種植方式、生物防治和化學措施結合運用,以有效管理昆蟲、雜草和疾病;其中包括適當的運用作物保護及植物生技產品,靈活運用現有的資源與科技,以適應不同農田的狀況。

 瀏覽

農藥瓶與一般垃圾不一樣,不可以直接丟棄。三沖三洗農藥瓶,並透過專門的管道回收,才是農藥瓶的正確回收方式。

詳情請見行政院環境保護署所印製的海報

 瀏覽

面對人口成長、氣候變遷等等挑戰,我們需要靈活運用農業技術,才能生產足夠糧食供應人類需求。

 瀏覽
版權聲明
本網站所刊出內容之著作權屬於作物永續發展協會作物永續發展協會 logo 所有,未經本協會之同意或授權,任何人不得以任何形式重製、變更或出版該內容之全部或局部,亦不得為其他任何違反本協會著作權之行為。